PENGARUH EFEKTIVITAS E-LEARNING TERHADAP OPTIMALISASI MODERN LEARNING METHODS DI ERA DIGITALISASI (PANGRIPTA, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu cara untuk dapat menumbuhkan kemampuan, kemauan serta potensi diri seseorang. Menurut Peraturan Pemerintah No.19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan proses pembelajaran pada satuan pendidikan diselenggarakan secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi siswa untuk berpartisipasiaktif. Peraturan tersebut merupakan payung hukum dari setiap komponen dalam proses pendidikan termasuk dalam merespon perubahan-perubahan. Dalam bidang pendidikan perubahan tersebut dapat dilihat dari transformasi conventional learning methods (metode pembelajaran konvensional) menuju modern learning methods (metode pembelajaran modern). Tren penggunaan E-Learning yang merupakan inovasi pendidikan di era digital tentu saja memiliki tantangan disamping adanya peluang untuk proses pembelajaran yang lebih efisien. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui Apakah E-Learning Efektif terhadap Optimalisasi Modern Learning Methods di Era Digitalisasi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebar kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis statistic deskriptif dengan melakukan uji asumsi dasar dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas e- learning berpengaruh terhadap optimalisasi modern learning methods. Ada 7 indikator yang diuji untuk menentukan pengaruh dari variabel X ke variabel Y. Hal ini membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara efektivitas dengan optimalisasi sesuai dalam teori. Jadi, dapat disimpulkan bahwa efektivitas berpengaruh terhadap optimalisasi.