ANALISA INDEKS GINI DI KOTA MALANG (PANGRIPTA, 2018)
Pengukuran ketimpangan pendapatan dengan menggunakan indeks gini hanya merepresentasikan ketimpangan pendapatan masyarakat secara makro. Pada kajian ini berusaha melihat ketimpangan dari sisi mikro dengan fokus perhatian pada sisi sosial dan ekonomi. Pada kajian ini juga diharapakan mampu mendeteksi faktor pendorong ketimpangan maupun pemerataan pendapatan. Variabel yang digunakan untuk memproxy variabel sosial adalah pendidikan, kesehatan, dan kewirausahaan. Sementara itu, variabel yang digunakan untuk memproxy variabel ekonomi adalah kememilikan asset, produktivitas dan ketimpangan pendapatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan alat analisis PLS. Hasil kajian ini menunjukan bahwa variabel yang mampu mendorong pemerataan pendapatan adalah variabel Pendidikan, Kesehatan, Kewirausahaan, dan Produktivitas. Sedangkan variable yang mendorong ketimpangan pendapatan adalah variabel Kepemilikan Asset.