(untitled) (PANGRIPTA, 2022)
Infrastruktur kota menjadi dasar penunjang untuk mempermudah mobilitas masyarakat. Perencanaan ruang yang terkendali dan terkoordinir dengan baik memberikan kualitas ruang yang memberikan dampak kemakmuran bagi masyarakat. Setidaknya dari program kegiatan yang telah dilaksanakan dengan anggaran yang besar, masih menyisakan beragai permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengukuran kinerja program kegiatan Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Malang berdasarkan tinjauan Value for Money dari sisi ekonomi, efisiensi, dan efektifitas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus namun untuk memperdalam permasalahan maka analisis data yang digunakan mengacu pada konsep Value for Money. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil pengukuran kinerja dari sisi ekonomis menunjukkan keseluruhan program menunjukkan hasil yang ekonomis, yang ditandai dengan terlaksananya penghematan pada masing-masing program; (2) Hasil pengukuran kinerja yang ditinjau dari sisi efisiensi menunjukan hasil yang efisien, walaupun terdapat 3 program yang meliputi program yang tingkat outputnya tidak sesuai dengan target yang telah ditetapkan, namun hal ini tidak menjadi hambatan untuk mencapai tingkat efisiensinya (3) Hasil pengukuran kinerja yang ditinjau dari sisi efektifitas menunjukkan hasil bahwa hanya terdapat 3 indikator capaian hasil yang dapat dikatakan efektif, yang mana menjadi menarik ketika dilakukan pengukuran namun ketujuh program tidak mencapai sasaran efektivitas.