(untitled) (PANGRIPTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen persepsi masyarakat terhadap Efektivitas Early Warning System (EWS) bencana banjir di Kota Malang. Akan dilakukan Analisis Sentimen menggunakan pembobotan TF-IDF pada data awal. Data awal diperoleh dari wawancara perorangan dengan masyarakat yang pernah mengalami banjir di sekitar area EWS, didapat sebanyak 13 responden. Data tersebut kemudian diproses dengan tahap preprocessing, pelabelan, dan pembobotan TF-IDF. Penelitian ini dilakukan pada 6 titik alat EWS dengan purposive sampling berdasarkan area yang kemungkinan mendengar suara peringatan alat EWS dengan syarat responden pernah mengalami banjir dan mengetahui keberadaan EWS di area tersebut. Dari hasil analisis sentimen, ditemukan bahwa masyarakat memiliki dua fokus utama dalam efektivitas EWS Banjir yaitu aspek suara dan aspek ketepatan waktu. Namun Masyarakat masih memiliki persepsi yang negatif terhadap efektivitas EWS bencana banjir di Kota Malang. Saran untuk penelitian berikutnya adalah sebaiknya menambah jumlah responden karena responden pada penelitian ini cukup sedikit.